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TUhjnbcbe - 2021/1/17 19:06:00

初春的时候,我来过一次和田,那段日子里,和田终日遮蔽在灰蒙蒙的沙土之中。

住进宾馆的时候,我注意到院内停了一辆黑色卧车。车大概是刚停的,车身上落了一些尘土,尘土轻薄而朦胧,看起来车身像蒙了一层纱。过了一晚,再看这辆车时,车上的尘土明显增厚了许多,整个车身像披上了一层灰白的厚布。等我下午回来再看到这辆车时,已经看不出车的颜色了,尘土完全包裹了它,在和田灰*浑浊的大背景下,我看到的只是一个车形。

虽然知道和田风沙大,但我还是很吃惊,一天一夜之间,怎么会有这么多尘土落下来?能盖住一辆车。

抬头望天,和昨天也没有什么不同,天空仍然是昏*一片,太阳隐成一团隐约的红晕。目光所及,也就只能看到一条街的距离。问宾馆经理,经理说,这还算好的,这还没到沙尘天,真的沙尘天来了,遮天蔽日,天都会黑下来,天上会像下雨一样下土,现在我们看到的,只是和田的常态天气。

是我大惊小怪了吗?

我在这辆落满尘土的车前伏下身子,仔细地观察车上的尘土。落在车上的尘土,细密、均匀、平整地落在车的各个平面斜面上,一点也没有厚此薄彼。尘土盖住了金属的傲慢与嚣张,整辆车看起来变得沉稳内敛起来。

长了这么大,我还从来没有这么仔细地看过尘土。这些承载我们生命的尘土,原先它都是以一种辽阔土地的形态展现在我们的脚下,沙漠使它飞扬起来,然后降落在和田,现在它是以一种单薄的个体的方式,细微、纯净地呈现在我的面前。

毫无疑问,这些沙尘来自于相邻的塔克拉玛干沙漠。裸露的沙漠,随便一阵风,都会扬起漫天沙尘。

沙漠与大海同是一种辽阔巨大的自然形态。但是与海为邻的城市,她感受到的会是湿润与温暖;与沙漠为邻的城市,感受到的多是风沙尘土。这个邻居无法选择,就像人无法选择出生一样,和田也别无选择。千百年来,这个在沙漠边的和田小城,应该已经习惯了这个强悍的沙漠邻居。居住在这里的人们,不知是否已经接受这种尘土飞扬。

无须讳言,和田的自然环境是恶劣的,走过了那么多地方,我认为在这里生存是最艰难的。

我想,所有的初来和田的外来人,一定在心里嘀咕过:哎呀,幸亏老爹老娘没有把我生在这里…许多人大概这么想过,不过他们不会说出来。

一般情况下,外来的人会在和田短暂地待上几天,或者短暂地待上几个月,最多的也就待上那么几年,最终他们都会离去,回到他们熟悉的,没有风沙尘土的生活环境中去。

可是,那些终生在这里居住,祖祖辈辈生活在和田的人们,他们是怎么想的呢?譬如说,你,或者是我,如果真的一直生活在这里,在和田这个偏远干燥的地方终老一生,那么,我们的人生又该怎么定义呢?

一定会有外来人想,在这种封闭的恶劣的自然环境中生存,人生是艰苦的,是没有意义的……如果有意义,那么人生的意义是客观存在,还是由别人来定义?

还有,人生的意义是在于去抗争?去改变?去争取?包括去逃离?还是宗教般地虔诚接受,适应顺从?在和田这样的地方,这些都是可以去想一想的。

我在和田的街道上慢慢地走着,看到生活在这里的人们,似乎已经习惯了这些尘土。一切在有条不紊地进行着,没有人对这个春天的沙尘大惊小怪,那些惊讶与不适应,大多来自于像我这样的一些外来人。

我看见街边随意摆放的馕饼,人们拿起来用手拍拍,只是象征性地拍拍,撕开一角就开始吃了。都知道馕饼上面落了一层土,可是谁又在意呢?

摊位上售卖多天的苹果,那上面肯定也落满了尘土。买回来的苹果,母亲用手擦擦就递给了身边的孩子,孩子看也不看,拿起来就咬一口,一切都很自然。这里的人们并没有感到这漫天降落的尘土是脏的。

这些尘土,都是从塔克拉玛干沙漠中过来的,不是别的地方飘来的那种可疑粉尘。沙漠是干净的,从沙漠过来的沙尘应该也是干净的,没有遭受过污染,即使是吸入肺里,还是吃到肚里,对人并不要害。可以这么去认为吗?

和天底下所有的城市一样,春天的和田,街边路旁也有许多鲜花盛开,只是那些开放的花朵上都蒙着一层灰蒙蒙的尘土。尘土中的花朵是没有光泽的,尘土掩住了花朵的鲜艳,但是鲜花和绿叶的颜色中仍然透露出生命的喜悦和欢愉。

看着这些花,我突然想到,这些天我见过的那些人,所有生活在这里的人,在他们的身上和脸上,是不是都落着像那辆车一样厚的尘土?生活一直在继续,那些生活中流露出来的微笑上,是不是都落着一层尘土?

经年累月,那么多年的积累,和田的历史与回忆,是不是落着更厚更厚的尘土?

我花了这么长的篇幅来描写尘土,就想着把我自己,把我想讲述的南疆故事,统统都放在一个沙尘扬起的大的历史背景之中,待到尘埃落定,历史被重新审视,人们拂开尘土,能看到尘土下面那些真诚的思考。

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